Напишу все-таки здесь, чтобы было не по комментариям, а в одном месте. Из обсуждения здесь. Комментарии тоже сюда перенесла, чтобы не писать два раза.
В школе на уроках историк говорил, что этот месяц был назван не в честь Феба, а в честь Фебрууса — это этрусский бог подземного царства. Этот месяц единственный имел четное количество дней — 28 и посвящался очищению от грехов и поминанию ушедших. Четные числа римляне считали несчастливыми, остальные месяцы имели нечетное число дней — 29 или 31, есть версия, что римляне считали эти числа удачными и счастливыми, так как их последовательность дает квадрат числа.
Первый месяц — март — был назван в честь Марса, считалось, что его задача — защищать тех кто трудится, землепашцев. Второй месяц получил название от глагола «аперире» — открывать (в апреле появлялись почки на деревьях и всходы). Третий месяц носил имя богини Майи (богиня весны и расцвета, если правильно помню), а четвертый — Юноны (богиня плодородия). В эти месяцы было много посвященным им праздников. А следующие месяцы (с пятого по десятый), как уже писали выше, просто назывались по порядку: пятый, шестой и так далее. Одиннадцатый был назван в честь Януса, а про февраль я уже написала.
Началось все с действий жрецов, именно они решали все вопросы относительно календаря, в том числе она назначали даты праздников. С календарем случались постоянные неувязки (это я о временах до реформы Цезаря говорю). Он был коротким, 355 дней и кончался на 10 и 1/4 суток раньше, чем нужно. Это приводило к постоянным неурядицам, помню, приводили пример связанный с праздником Бахуса. По календарю пора отмечать праздник и приносить жертвы, а вина еще нет, это происходило потому, что с каждым годом разрыв все увеличивался.
Календарь выглядел так.
Мартиус — 31
Априлис — 29
Майус — 31
Юниус — 29
Квинтилис (пятый) — 31
Секстилис (шестой) — 29
Септембер (седьмой) — 29
Октобер (восьмой) — 31
Новембер (девятый) — 29
Децембер (десятый) — 29
Януариус — 29
Фебруариус — 28
То есть месяцы, выделенные синим, просто назывались порядковыми числительными.
Жрецы решили вопрос так, они ввели в обиход месяц марцедониус. Он вставлялся в последний месяц, фебруариус.
Система получалась такая. Брали период равный 4 годам.
Первый год — 355 дней (короткий)
Второй год — здесь появлялся марцедониус (его продолжительность была равна 22 дням).
Третий год — снова короткий 355 дней.
Четвертый — снова марцедониус (но в четвертом году его продолжительность была 23 дня).
На практике это осуществлялось так. В те годы, когда действовал марцедониус, фебруариус длился до 23 числа. Дальше начинались дни марцедониуса. То есть было у нас 23 фебруариуса, а на следующий день у нас 1 марцедониуса, затем 2 марцедониуса и так далее до самого конца марцедониуса. И вот наступило 22 марцедониуса (если мы говорим про второй год нашего периода) или 23 марцедониуса (если мы говорим про четвертый год), а на следующий день у нас что? Думаете, мартиус начался? Зря. На следующий день у нас 24 фебруариуса. А затем 25, 26, 27 и 28 (то есть до конца). А потом уже 1 мартиуса. Вот так пытались сохранить священное число 28 в фебруариусе, чтили традиции. Не должно быть в фебруариусе 50 и 51 дня, что случилось бы, если бы мы просто прибавили во второй и четвертый год к дням фебруариуса 22 и 23 дня (продлили месяц). Поэтому вставили один месяц внутрь другого, но в фебруариусе по-прежнему 28, как надо.
Но случилась другая незадача. Если раньше год был короче, чем надо, то теперь случился перекос в другую сторону. Благодаря двум марцедониусам за 4 года (22+23=45) каждый год в этом четырехлетнем периоде становился длиннее на 11 и 1/4 суток (делим 45 на 4). А нужно было компенсировать только 10 и 1/4 суток, если вы помните. И за десятилетия эти лишние дни стали накапливаться в таких количествах, что все летние праздники сместились к зиме и наоборот. Но дело не в том, что всех хотелось постоянного веселья и зрелищ, а то, что праздники были приурочены к началу и окончанию сельскохозяйственных работ. То есть календарь перестал выполнять свою основную функцию.
Поэтому календарь требовал постоянно поправок, и не все из них мы теперь знаем.
Здесь был еще момент. Консулы и проконсулы (в провинциях) были на должности 1 год (если память не подводит, то консулы избирались, а проконсулы назначались). Выборы консулов происходили 1 января (тогда же назначались проконсулы). Но ведь продолжительность года можно было поменять, и жрецы также этим пользовались, чтобы регулировать сроки уплаты платежей и налогов. И это вносило еще большую сумятицу в календарь.
Кстати, само слово «календы» тоже связано с платежами. Это был первый день месяца. День, когда должники вносили проценты по долгу, и эти выплаты фиксировались в книге, которая называлась «календариум». В римском календаре месяц делился на три неравных периода. Не было порядковой нумерации дней, поэтому три дня в месяце римляне использовали как опорные точки. Первый день — календы (название произошло от слова «calo» — «объявлять, возглашать»), как уже было сказано, это 1ый день нового месяца. В этот день глашатай громко объявлял, что наступил день уплаты задолженностей.
Второй день — 5 или 7 числа месяца, он назывался «ноны».
Третий день — 13 или 15 числа — «иды».
То есть день (нумерации дней не было, повторюсь) мог определятся так » шестой день до мартовских нон». Это 2 марта.
Как определяли, какой день был первым, если числа были не пронумерованы? Это было связано с Луной. Календы — на небе появился серп, ноны — первая четверть, иды — полнолуние. Именно поэтому ноны и иды имели два возможных числа (например, на 15-й день месяца иды приходились в марте, мае, июле и октябре), а на 13-й — в остальных восьми месяцах. Про «мартовские иды», думаю, все помнят.
Вкратце все. И картинка про марцедониус с фебруариусом.