Занимаемся на даче. «Песочный циркуль» и «треугольник на палочках».

Для Эльвиры (обсуждаем вот здесь).

В продолжение нашего разговора.

IMG_2155

Рисунок на скорую руку. Да он и не нужен в принципе.  Названия «песочный циркуль» в интернете нет, это название ему дали дети в нашей конкретной компании. Такие штуки использовались в школе в двадцатые годы, когда не хватало инструментов, мне бабушка про него говорила. Берете шнур, две палки (концы по возможности заострить). Связываете шнуром (веревкой). Циркуль готов. Можете рисовать в любой песочнице. Радиус регулируется подкручиваем шнура, резинки, веревки, что у вас есть? Способов сделать самодельный циркуль в классе много, а для улицы я других быстрых решений не знаю, к сожалению. «Небыстрые» требуют болтов и прочего.

Для асфальта мы его тоже использовали, единственная сложность — рисовать аккуратно, чтобы мел не ломался быстро.

Что касается 30 человек… да, задача непростая. Можно дать информацию и разбить на группы, чтобы они могли опробовать разное, например, Древний Египет — это ведь не только измерение треугольниками. Пусть обменяются опытом. Мы все лето фиксировали свои события на ватман (был привезен совершенно для других целей, пришлось пожертвовать). Каждый день — это окошко, в нем рисунок. К окошку приклеивали ставни, на них записывались впечатления. Сейчас все это спокойно можно сделать в презентации (как показала Елена), просто у нас такой технической возможности не было тогда.

Про треугольник даже не знаю что писать… думала, что это общеизвестная вещь. Вероятно, вы просто знаете её под другим названием. Опишу. Берете три палочки (колышка) и веревку, у которой связаны концы (лучше резинку, если помните мы в детстве такую натягивали, чтобы прыгать). Длина зависит от ваших нужд и размера площадки, которую собираетесь мерить. Втыкаете три палочки, натягиваете веревку (резинку). Для того, чтобы разметить где именно должны быть палочки и нужен циркуль.  Да, сейчас в тетрадке легко, на улице все не так быстро. Получаете треугольник. Сначала можно любой (чтобы объяснить сам принцип), но для измерения нужен прямоугольный. Делаете из двух картонных планок прямой угол, чтобы можно было проверить треугольник на улице, или может быть у вас в классе есть учебный угольник для доски, можно взять его на улицу. У меня не было, я делала из картона, просто отрезала две полоски от коробки, в которой привезли вещи на дачу. Если размер картона позволяет можно просто вырезать треугольник целиком.

Так при помощи прямоугольных треугольников египтяне когда-то измеряли земляные участки (думаю, как именно измеряли,  помните из курса истории математики). Здесь может возникнуть вопрос о градусах, минутах и секундах, но здесь ничего сложного быть не должно, градус такая же мера измерения как и все остальные. В принципе его объяснение ничем не отличается от объяснения того же сантиметра. Можно объяснить причем здесь минуты и секунды и что они не имеют отношения ко времени.

Если есть вопросы, пишите.

 

Добавить комментарий