Обыкновенные дроби_2. Упражнение «Поймай дробь!» (или дробь равная данной)

Продолжаем разговор! Так ведь, кажется, говорил «мужчина в самом расцвете сил»? Опять о дробях (и ещё будет :).

Если вы только начинаете изучать дроби, то можно сделать игровое поле, используя равные дроби из таблицы умножения (вот здесь). Если вы уже «продвинутый пользователь», можно взять большее количество.

Делается игровое поле очень просто. Предположим, вы хотите сделать поле для 4 игроков. Берете листок бумаги и выписываете четыре дроби, например, одна вторая, одна третья, одна четвертая, одна пятая. Вы же помните как образуется дробь равная данной? Да, основное свойство дроби: умножаем и числитель, и знаменатель на одно и то же число и получаем дробь равную данной. То есть вы берете одну вторую и последовательно умножаете числитель и знаменатель на одно и то же число, на 2, на 3, на 4, на 5, на 6 …ну, до 25, например. Можете и больше, по желанию. Когда все четыре дроби «обработаны», рисуете поле и выписываете  полученные дроби в любом порядке. Поле готово.

Поле на фото мы использовали для пяти игроков, играли на даче (у нас большинство таких упражнений было придумано во время летних занятий на даче). Правила несложные: каждый берет себе одну дробь и на время должен выписать как можно больше равных (на поле выбранные дроби можно зачеркивать карандашом). Кто выписал больше всех и без ошибок — первое место, остальные места распределяются в зависимости от количества безошибочно выписанных дробей 🙂

И картинка. Почему назвали «Поймай дробь!» не помню уже, назвал приятель детей, который приходил играть на даче. И прижилось. Но на картинке оставила  «официальное» 🙂 название.

IMG_2137

Добавить комментарий