Синонимы и антонимы. Упражнение «Светофор».

Раз уж зашел разговор. Сама уже половины упражнений не помню, которые мы делали, спросила детей, они вспомнили. Лена, может быть, пригодится для учеников такая ассоциация.

На самом деле это дети и придумали светофор. Старшая как-то сказала: «Эти слова, как люди на светофоре. Когда красный, стоят на противоположных сторонах улицы и не могут встретиться, а когда зеленый — люди могут подойти и быть вместе. Вот для антонимов — всегда красный, они разные, а для синонимов — всегда зеленый, они дружат и всегда вместе». «А желтый свет на светофоре тогда для кого?», спрашиваю. «Для нас!» — уверенно сказал ребенок, — «Он горит, пока мы думаем, куда определить слова, к синонимам или к антонимам».

И получилась такая табличка.

и антонимы

Сначала мы распределяли слова, которые я выписывала (как на фото). Потом стали так выполнять домашние задания. Предположим, задали написать синонимы к словам. Выписали слова, которые задали в желтый столбик (договорились, что теперь мы думаем, не куда их распределить, а как к ним подобрать «друзей» и тех, кто всегда на противоположной стороне улицы»). Писали синонимы в зеленый столбик, а потом заполняли и столбик антонимов, даже если не задавали, просто для тренировки. В тетрадь с черновика переписывали только синонимы. Проблемы исчезли быстро.

 

Добавить комментарий