Обыкновенные дроби. Делаем игровое поле и тренируемся.

Найдено все в той же старой тетрадке. Но оригинал в очень непрезентабельном состоянии, поэтому нарисовала часть поля заново, чтобы был понятен принцип. Остальное — на ваше усмотрение.

с дробями

Для чего это упражнение (дети упорно называли его игрой)?

Сразу хочу заметить, что это упражнение для тех, кто уже знает, что дробь может изображаться по-разному. То есть дробь — это не только числитель и знаменатель, разделенные дробной чертой и числитель написан над знаменателем.  Если у нас в квадрате, разделенном на 4 части, одна часть закрашена, то какая это дробь, ребенок выбирает сам — это может быть и одна четвертая (если мы берем закрашенный квадратик) или три четвертых (если мы берем незакрашенные квадратики). И так далее. Размер поля и сложность задач зависит от того, какими знаниями по дробям ребенок располагает, ну, и от вашего желания, конечно. У нас было большое, я брала задачник и разрисовывала примеры и задачи, изображая дроби разными способами.

Правила упражнения (игры)

Для игры нам понадобятся два кубика (на фото один, но нужно два и лучше разноцветные). У нас, например, один желтый, второй — фиолетовый, уже не помню от какой то старой игры остались, а с ними фишки.

Примечание 1: Если у вас нет ни кубиков, ни фишек, вы сидите на даче, вам негде их взять, а попробовать очень хочется, и при этом у вас есть бумага и простой карандаш, то всё в наших руках. Делаем игровое поле простым карандашом, не ярко, и что? Вместо кубиков рисуем два набора по шесть карточек (размер карточек произвольный), и на каждой карточке рисуем точки (от одной до шести). Хорошо перемешиваем и вместо того, чтобы бросать кубики, тянете две карточки. Фишки… ну, не знаю, здесь выбор больше. На любой даче есть старые шахматы или шашки. У вас нет? Как это выкинули? Знаю, половины не было, дети растеряли. Ну и зря выкинули, оставшиеся пешки отлично подходят к любой «ходилке» в качестве фишек (а как они подходят для решения уравнений!). В общем, когда они половину следующего набора растеряют, не выкидывайте, с ними много интересного придумать можно. Посмотрите в кошельке, в качестве фишек хорошо использовать монетки. Вы пользуетесь только картой, монеток нет? Тогда просто вырезаете два кружка из бумаги и пишете на них красиво «Петя» и «Даша», например. И выдаете эти фишки Пете с Дашей. Что-то я разговорилась, вернемся к правилам.

Предположим, у вас всё есть: и кубики, и фишки.

Один кубик показывает, сколько шагов мы должны сделать (пусть это будет жёлтый).

Второй кубик показывает, какую операцию мы должны выполнить (пусть это будет фиолетовый).

Что за операции?   Берем листок. На нем в столбик рисуем точки.

Одна точка — сложение,

Две точки — вычитание,

Три точки — умножение,

Четыре точки — деление,

Пять точек — найдем дробь равную данной, или равную результату, который ты получил решая пример или задачу.

Шесть точек — придумаем задачу с дробью, которую ты получил(а).

Это памятка операций, чтобы не забыть. Еще нам понадобится листок для подсчета очков и листки для расчетов (нет-нет, калькулятор не понадобиться, убираем его).

Итак, к началу игры на столе находятся:

(1) Игровое поле; (2) Кубики или два комплекта карточек; (3) Фишки (или что-то чем мы их заменим — пешки, шашки, монетки, бусины, бумажные кружки); (4) Памятка операций, (5) Листок для подсчета очков; (6) Листки для расчетов (по одному на игрока).

Начинаем. Сначала (при первом ходе каждого игрока) используем только 1 кубик (тот, что отвечает за количество шагов, у нас это желтый кубик). Первый игрок кидает желтый  кубик. Предположим, выпало две точки. Делает два шага. Там пока не нужно ничего решать, просто определяем, что это за дробь — две шестнадцатых (см. фото игрового поля). Первый игрок записывает результат. Теперь кидает второй игрок (опять желтый кубик). Пусть выпало три точки. Второй игрок  делает три шага и записывает результат: четыре четвертых или единица.

Далее всегда используем 2 кубика. Кидает первый игрок. Пусть на желтом кубике — шесть точек, а на фиолетовом — три. Он делает шесть шагов. Решает пример, две седьмых умножает на три одиннадцатых (см.фото игрового поля) и теперь смотрит на второй кубик (фиолетовый), сверяется с памяткой операций. Три точки — это операция умножения. Что это значит? Первый игрок должен свой первый результат (две шестнадцатых) умножить на дробь, которая получилась, когда мы решили пример. Первый игрок умножает. Ведущий (взрослый) следит за правильностью решения (если хотите, напишите на листке ответы для всех ходов, когда делаете поле). Первый игрок записывает результат на листок подсчета очков. Ну и что, что это дробь? Когда закончим, сложим все дроби и сравним результат. У кого дробь больше, тот и выиграл.

Примечание 2: если у вас выпало вычитание или деление, а второй результат больше первого, то меняем их местами, делим второй результат на первый (если вы ещё не знакомы с отрицательными числами).

 

Добавить комментарий