Десятичная система_небольшое дополнение для самых маленьких

Небольшое дополнение к предыдущему посту. Эти остатки «былой красоты» обнаружила в старой тетради, в которой писала планирование, когда только начинали изучать разряды. Плаката целиком у меня уже нет, да и фотографировать его целиком не было бы смысла, слишко мелко, здесь только  часть, остальное легко восстановить и дорисовать.

IMG_1967

Думаю, идея понятна. Дальше идет домик десятков и показаны фигурки из «столбиков» — десятков (до 90). Далее по тропинке уходит сотня — в домик «сотен». Там было довольно большое полотно (8 листов А4 в клетку, кажется). Когда дети пошли в школу, мы купили домой белую металлическую доску (ту на которой пишут маркерами), чтобы было удобнее объяснять. И вот мы крепили это «полотнище» на доску магнитами и всячески его украшали. Например, нарисовали 9 деревьев, наклеили рисунки на картон, вырезали и каждую картинку снабдили маленьким кусочком магнитной бумаги (тогда она продавалась только листами, а сейчас она в небольших рулонах, как скотч, и стоит намного дешевле). И «высадили» возле дома «единиц» (благодаря магнитам просто прикрепили к общей картинке). Группы по 10 деревьев «высаживали» возле дома «десятков» и так далее (около дома «сотен» высаживали  цветы, если правильно помню). Сейчас все это уже отдала в школу подруге, с тех пор уже много комплектов деревьев и цветов поменялось. А первые картинки так и остались у меня в тетради.

Рисовали и раскрашивали в основном дети. Хотя нет, вру, глаза у «десятков» я рисовала, кажется. Перефразируя Аркадия Райкина, к глазам претензии есть? Нет? Если что, пишите 🙂

Добавить комментарий