Слоги. Слоговая таблица.

Обсуждение здесь. «Родители для родителей. Школьная программа».

Примерно так выглядит заготовка.

IMG_1917

Пример слоговой таблицы, о которой шла речь вот здесь
Там не все гласные, почему-то нет Э и Ё. Но принцип, думаю, понятен. Я рисовала всё от руки, когда дети начали учиться читать, мне так было удобнее. Идея не моя, ей пользовались и пользуются уже много лет, так учила читать своих учеников моя мама, учитель начальных классов.
Когда будете заполнять таблицу, не забудьте, что у нас не будет таких слогов, как «ЖЫ», «ШЫ», «ЧЯ» и «ЩЯ». Эти квадратики просто не заполняете или зачеркиваете. Можно брать не все согласные сразу, а постепенно добавлять, например, сначала берете только глухие или только сонорные. Мы брали все сразу.
Старайтесь не читать, а именно петь слоги. Долго тянете «мммммаааааа», надеюсь, я понятно объяснила, если нет, спрашивайте. Ребенок запоминает слоги и затем выделяет их в словах. Идете по улице, спросите, не видит ли он знакомых слогов? В вывесках, названиях продуктов, номерах машин. Дети любят связывать все знания с реальной жизнью. Изучение таблицы, чтобы не было совсем скучно, мы пытались разнообразить. Например, выкладывали карточки с буквами, так же как в таблице, то есть сверху слева направо гласные и вниз — согласные. Просто, чтобы было привычнее. И соединяли по выбору. Взяла Б и И и пропела «биииии»! Таблица лежала рядом. 
Ещё делала «игру-ходилку». Для этого сделала несколько комплектов согласных, то есть чтобы каждая согласная повторялась 3-4 раза (если один ребенок, наверное, достаточно 1-2 повторений буквы, как пойдет) и наклеила их на бумагу. Сделала двенадцатигранник с гласными (развёртки в интернете на любой вкус). Кидали его и читали слог, который выпавшая на «кубике» гласная образовывала с согласной, на которой стоит фишка. Прочитала, переходишь дальше. Не прочитала,  остаешься на месте (можешь воспользоваться таблицей), чтобы вспомнить. Я, конечно же, читала очень плохо, постоянно брала в руки таблицу и спрашивала: «Как же это читается?» И дети с энтузиазмом мне рассказывали: «Вот видишь, это «т», вот где у тебя фишка стоит — это «т», а у тебя выпало «и», значит будет «ти», как в таблице, видишь, в таблице…». Правда, через некоторое время меня с подозрением спросили, а как я каждый день им книги читаю на ночь, если «ти» не могу прочесть? Но тоже не зря было, я считаю, еще и логика формируется 🙂
Сначала вы формируете слияние, то есть согласная плюс гласная. Затем примыкание, это когда к слиянию примыкает еще буква.
Например, но-с. Одно слияние — но и одно примыкание — с. Если пролистаете страницу по ссылке, которую я дала, то как раз увидите примеры. Я делала другую таблицу, сверху вниз писала все слияния, например, с Б (ба, би, бе и так далее), а сверху все согласные. И читали.
Затем будут слова, в которых слияние и примыкание может быть не одно. Например, ло-ж-ка. Два слияния, одно примыкание. Думаю, суть понятна. Но начинаем со слияний.

Добавить комментарий