«Раскладушка», «Чепуха» и другие. Учим словарные слова.

В эту игру в детстве играли все, и сейчас играют. Но у всех она называлась по-разному, в моем детстве мы называли её «Раскладушка». Встречала ещё вариант названия «Чепуха». Ведущий пишет на бумаге вопрос, например, «кто?» или «что?». Передает первому игроку. Тот отвечает, написанное заворачивает (складывает) так, чтобы не увидел следующий игрок и пишет свой вопрос: «что (с)делает?» или «что (с)делал?» и  передает следующему игроку, он пишет продолжение. Тот, кто пишет дальше, не видит, то что написали предыдущие авторы. Видит только вопрос. В детстве мы, разумеется, использовали её не для учебы 🙂 И мысль, что и от «раскладушки» может быть польза, пришла ко мне только во время учебы в вузе. Нас отправили на практику и нужно было отрабатывать структуру английского предложения. Ученикам понравилось.

Когда во втором классе дети (мои дети, не ученики) отчаянно заучивали слова, мне захотелось разнообразить это действие. И я нарисовала им несколько «раскладушек» с вопросами. Условие было: в каждом поле ты должен использовать одно словарное слово. Ответ не обязательно должен состоять из одного слова, например, «храбрый командир». Написал, передаешь другому. И далее по правилам. Сначала они не писали вопросы сами, я давала им заготовки (пример на фото). Затем, так же как мы в детстве, они стали писать вопросы сами и вопросов стало больше: какой? который? сколько? после чего? В общем, много всего. Рассказы иногда получались очень забавные.

Мы также использовали «Раскладушку», чтобы повторить разбор предложения.

IMG_1879

На практике (как преподаватель английского) я использовала еще одну игру, чтобы ученики могли повторить слова, которые мы учили к определенному разделу. Я давала такую же заготовку с вопросами (не складывала, просто расчерчивала лист на части и писала в них вопросы). Вопросов 7-8, чтобы можно было составить рассказ. Все слова, которые мы должны были повторить, писались на небольших картонных карточках (1,5 на 4 см). Я высыпала их в коробку и каждый набирал себе слова для рассказа. Слова выкладывались на «полоску», остальное, то есть связующие слова дописывались от руки. Например, на вопрос «кто?» ученик выбирает карточку со словом «сестра», а слово «старшая» можно дописать рядом. Иногда (если ученик слишком долго думал над сюжетом), в коробке оставались слова, которые было очень непросто связать вместе. Вот такие рассказы действительно были забавными, напоминали примеры из «Самоучителя английского языка» профессора Мейендорфа, про который рассказывал Корней Чуковский в своей книге «Серебряный герб». «Есть ли у вас одноглазая тетка, которая покупает у пекаря канареек и буйволов?». Что-то в этом роде. И слова именно из таких рассказов запоминались лучше всего.

Дети адаптировали эту игру под словарные слова и играли с друзьями. Даже систему баллов разработали, что если ты использовал в одной «полоске» одно слово, то получаешь один балл, если два, то все баллы, которые до этого получил удваиваются, три — утраиваются и так далее (при условии, что рассказ связный, конечно). В этой игре мы использовали все словарные слова за год.

Вариант — набор словарных слов из слогов. Слово вписывается в квадраты и разрезается. В коробке всё перемешиваем и набираем командами на скорость.

Также активно пользовались «ходилкой». Поле делала также как здесь, только не кружки, а квадратики. В квадратики вклеивался текст. Текст был разный. Были «легкие» квадратики (там было написано словарное слово с пропущенной буквой), были квадратики «посложнее» — описания из толкового словаря (догадайся, какое это словарное слово и напиши), квадратики с антонимами словарных слов, квадратики с синонимами словарных слов (отмечала, что синоним и антоним), квадратики с предложениями, где были пропущены словарные слова, но по смыслу понятно, какое нужно. Долго делала, огромное было поле на ватмане, использовала все слова, пройденные за год. Играли с друзьями летом. Выдавала кубики, фишки и по листку бумаги. Правила меняли, но основные такие же как в игре про состав числа. Игровое поле на даче, так как играли летом, так что фото нет, увы. Но описала, как смогла.

 

Добавить комментарий