Метрическая система_2. Немного географии. Географическая долгота.

Теперь поговорим о географической долготе. И меридиане, именно он нам понадобиться при изучении истории метрической системы. Еще раз, долгота и меридиан — не одно и то же. Долгота устанавливается путем различных исследований  (как и широта), а меридиан — это линия, которая наносится на карту или глобус. Сейчас за начальный (нулевой, то есть имеющий нуль градусов) признан Гринвичский меридиан (в 1884 году). Во многих странах были свои  нулевые меридианы: в Испании — Мадридский, в Италии — Римский, во Франции — Парижский, в России — Пулковский (он проходил через главную обсерваторию страны на Пулковских высотах).

Плоскость нулевого меридиана — это то, от чего мы отсчитываем (для широты, напомню, такой плоскостью отсчета является плоскость экватора, «нуль градусов»).  От плоскости нулевого меридиана мы отсчитываем долготы и наносим на карту линии долготы — меридианы. Отсчитываем в обе стороны — от 0 градусов до 180 градусов. Если считаем к востоку, то говорим «____ градусов восточной долготы, если считаем на запад, то говорим «____ градусов западной долготы «.

Меридиан — это угол между плоскостью меридиана, который проходит через точку, которую мы выбрали (все остальные точки этого меридиана будут иметь такую же долготу) и плоскостью начального (нулевого) меридиана.

_2

Если посмотреть на макет из пластилина, то плоскость нулевого меридиана будет слева. Справа плоскость меридиана, на котором находится выбранная нами точка. Угол между этими двумя плоскостями  и будет географической долготой. Точки нулевого меридиана имеют одинаковую долготу (нуль градусов) и точки меридиана, на котором лежит выбранная нами точка, тоже будут иметь одинаковую долготу. Если вы перевернете пластилиновый шарик-макет, то убедитесь, что это напоминает определение широты, только исходной является не плоскость экватора, а плоскость начального меридиана.

Когда мы наносим линии широты (параллели) и линии долготы (меридианы) на глобус или географическую карту, то получается картографическая сетка, с которой мы обычно и работаем, когда определяем координаты.

Вы понимаете, что параллели и меридианы можно определять не только в градусах, но и в минутах, и в секунда и в долях секунды, для большей точности.

На этом с географическими объяснениями заканчиваем и переходим к исторической части.

 

Добавить комментарий