Метрическая система_1. Немного географии. Географическая широта.

Пишу этот пост по просьбе знакомых из учительского сообщества в соцсетях. Пост пишется не для детей, как как им многие понятия не знакомы (речь о начальной школе), а для взрослых, которые могут потом объяснить детям.

Метрическая система. Почему «метрическая»? Потому что её основа  — это метр. Поэтому нам нужно разобраться с тем, откуда метр взялся и что он собой представляет.

Но прежде всего нам нужно вспомнить, что такое географические координаты, параллель и меридиан. Почему? Потому что метр — это определенная часть меридиана. И тогда становится понятно, почему мы так долго шли к такой системе.

Для взрослых напомню, если кто-то забыл.

У нас есть географические координаты — широта и долгота. Они определяют положение любой точки на земном шаре относительно экватора и начального меридиана. Вспоминаем, что такое экватор. Это воображаемая линия. Она соединяет на земном шаре точки, которые одинаково удалены от полюсов (да-да, в детстве все считают, что это линия, которая делит глобус на две половины).  Но воображаемой эта линия является только для земного шара. Для глобуса эта линия вполне реальная, её можно рассмотреть с детьми, и ещё от нее можно отсчитывать широты (на экваторе все точки имеют нулевую широту, ведь это линия отсчета). Линии, параллельные линии экватора, мы называем параллелями. Это линии широты. Отсчитываются они в градусах, вдоль меридиана (про меридиан чуть позже). Отсчет ведется от экватора на север и на юг.  От нуля градусов (это на экваторе) до девяноста градусов (это Северный или Южный полюс). Поэтому обычно говорят «столько-то градусов южной широты» и «столько-то градусов северной широты». Чтобы было понятно, в какую сторону от экватора мы двигались. На одной и той же параллели все точки будут иметь одинаковую широту.

На всякий случай. Широта и параллель — это не одно и то же. Нет, я понимаю, что вы знаете, но есть и те, кто не знает. Параллель — это линия широты, то есть линия, которую составляют точки, имеющие одинаковую географическую широту. Определение говорит нам, что географическая широтаэто угол между отвесной линией в конкретной точке и плоскостью экватора. Непонятно? Не помните, что такое плоскость экватора? Слепите шарик из пластилина и разрежьте пополам. Да, это она, плоскость экватора. И шарик пластилиновый держите под рукой, он нам пригодится еще, чтобы эти объяснения и дальше были понятны, лучше все сделать руками. Запоминается лучше. Теперь берем булавку, знаете, есть такие швейные с цветными шариками на концах. Теперь положим на нашу плоскость экватора листочек бумаги и обрежем, оставим пару миллиметров,  чтобы не потерять эту плоскость из виду.

IMG_1743

Возвращаем на место верхнюю половину шарика. Теперь втыкаем в шарик булавку так, чтобы у нас тот конец булавки, который мы втыкаем, оказался в середине плоскости экватора (нашего бумажного кружочка).

IMG_1745

Справились? Вот угол, который образует булавка и бумага (плоскость экватора) и есть географическая широта. А цветной шарик на конце булавки — это точка на поверхности земного шара. Еще булавки есть? Если мы продолжим  втыкать их рядом, так чтобы их кончики попадали в одну и ту же точку (в середину плоскости экватора), то мы увидим, что цветные шарики (наконечники булавок) образовали на нашем шарике окружность. Эта окружность и есть параллель, то есть линия из точек, которые имеют одинаковую широту. Широта — это результат исследований, геодезических и астрономических. Параллель — это линия, нанесенная на географическую карту или глобус.

IMG_1746

Что это значит? Это значит, что если из любой из этих точек мы проведем отвесную линию  (в нашем случае, эта линия — это «тело» булавки), то каждая из этих отвесных линий образует с плоскостью экватора одинаковый угол. Все эти точки имеют одинаковую географическую широту. Давайте посмотрим как это выглядит на срезе (фото техническое) 🙂

IMG_1779

Помимо линий широты, у нас есть еще линии долготы — меридианы. Но о них в следующий раз.

Добавить комментарий