Разряды. Для самых маленьких.

Сомневалась, выкладывать или нет. Для шестого класса, наверное, уже не очень важно, мы столько лет говорим о разрядной системе. На всякий случай, она рассмотрена здесь. Но как вариант для объяснения разрядов кому-нибудь пригодится, я думаю.

Вариант 1. «Матрешка из стаканов»

Итак, пишем на стаканах цифры. От нуля до 9. Стаканов берем столько, сколько нам нужно разрядов. Если вы объясняете ученику начальной школы (младшему брату или сестре), то трех — четырех будет достаточно. Внутри (как вы видите на фото) написано нужное количество нулей. Когда мы вкладываем стаканы один в другой, то нули закрыты, когда нам надо рассмотреть состав числа — то есть написать, что, например,

567 = 500 + 60 + 7

то стаканы разъединяем.
_1

К сожалению, для снимков не нашла белых бумажных стаканов, которые были у нас, когда мне объясняли разряды. Они лучше держатся, потому что не скользят. И не прозрачные. Если есть возможность, лучше взять их.

 

 

Вариант 2. Бусины или драже.

_2Как вариант, можно написать названия разрядов на стаканах и использовать цветные бусины. То есть у вас в стакане «единицы» — 1 лежит 10 зеленых бусин. Высыпаем их и заменяем на 1 оранжевую — 1 десяток. И кладем в стакан с надписью «десятки». 10 десятков — 1 красная бусина (сотня) и так далее. Если у вас нет бусин используйте  Skittles или другое разноцветное драже. Не объедайтесь!:)

У меня сейчас под рукой нет ни бусин, ни драже, поэтому фото не будет.

 

 

 

 

Вариант 3. Набираем карточки.

Здесь все совсем просто и можно ничего не объяснять. Этот способ и так все знают, но пусть будет. Листочки для набора не обязательно нужны клейкие и разноцветные. Можно разрезать любой лист.

IMG_1630

Добавить комментарий